isaak_bobroga (isaak_bobroga) wrote,
isaak_bobroga
isaak_bobroga

Секретные материалы: сны гиппогориллы

  кентавры22

     В сфере интересов конгрегации находятся самые разные направления неприкладной науки: от изучения похмельного синдрома у тараканов до демографии экзопланет.
Не так давно мы заинтересовались работой уважаемого А.В.Молчанова "Развитие теории С.П. Капицы Гипотеза сети сознания", в которой представлен математический аппарат, описывающий развитие цивилизации, как процесс самосборки сверхразума из отдельных человеческих элементов. В статье приводится чисто математическое обоснование так называемого "демографического перехода",  устанавливающего предельную числинность населения Земли в 12.9 млрд. человек. Однако, механизмы и феноменология возникновения сверхразума из аморфного социума в этой работе не затронуты.

    Конгрегация сочла возможным сопоставить выводы А.В.Молчанова с открытием не менее известного сетевого ученого А.Б.Покоя, сформулированном в его статье "Рагугл и топстойкость", в которой описывает феномен, или скорее, аномалию мировосприятия обширной частью интернет-аудитории.

    Как пишет уважаемый А.Б.Покой, в сознании таких граждан произошла подмена мировоззрения и логики текущим списком горячих тем и новостей, получаемых непосредственно из инета.

     Целеполагание такой особи вытекает уже не из особенностей быта и личных убеждений, а из формируемого средствами СМИ горячего блюда. Возбуждение мозга этим "рагуглем" и есть положительный стимул, формирующий поведение, иногда даже вразрез с естественными потребностями человека. Эффект возбуждения производится новостью почти мгновенно, благодаря технологии инета, и не особо зависит от фактического содержания новости. Равный восторг вызывает и падение метеорита и кончина самого толстого кота в мире.  Значение имеет лишь мощность импульса, определяемая близостью к горячей десятке новостей.

     Второе свойство описанного состояния мозга "топстойкость" - сохранение в течение значительного  времени полученной информации, до её вытеснения новым мощным источником возбуждения.
    Такое поведение отдельных сетевых личностей совершенно аналогично поведению нейронов головного мозга.
     Понятно, что большая часть обрабатываемой информации - порождена не внутри самого нейрона, а поступает от глазных нервов и прочих окончаний (СМИ).

    Нетрудно также догадаться, что существует разноплановая специализация нейронов:
Например, члены правительств отвечают за головную боль, банкиры - за получение нейронами питательных веществ, тележурналисты за зрение, за блокировку ненужной информации - судьи и прокурору. За кратковременную память отвечают другие группы нейронов. Например вы, уважаемый читатель. Наравне с человеком, в этой системе, как пассивные ячейки памяти функционируют многочисленные интернет-серверы, число которых, однако, пока невелико по сравнению с числом жителей Земли.

    До полного счастья нам осталось
сделать последний шаг: понять, насколько получившийся сетевой суперразум превосходит по своим возможностям мозг жабы или комара? Ведь неочевидно, что превосходит!
    С этой целью, мы сравнили общее число интернет-активных граждан (2 млрд.) с числом нейронов мозга ряда высших млекопитающих. И с удивлением обнаружили, что величина лежит между числом нейронов мозга гориллы (4 млрд.) и лошади (900 млн.).

    Поскольку во взаимодействии пользователей сети трудно понять, где заканчивается их сокровенное эго и начинаются явления резонанса с сетевой информацией, то специфические эффекты  моделей поведения в соцсетях отлично вписываются в предложенную схему:

    - Эффект табуна, когда все стадо несется за условным лидером с воплями "пуси-пуси" или "непростимнезабудем".
    - Форумное калометание, исполняемое ради удовольствия.
    - Вычесывание вшей партнеров в группах соцсетей.
    - Отъем бананов у менее расторопных членов стаи.
    - Дарение бананов в обмен на радостное повизгивание.

    Много интересного можно обнаружить в поведении гипотетического зверя гиппогориллы! Стоп, в поведении ли? Поскольку эти действия актуализируются лишь на уровне межнейронного обмена информацией, то скорее всего, к нашему счастью, это лишь её сны. Спи спокойно, дорогая гиппогорилла!
    Очевидно, при достижении демографического перехода, если ничто не помешает ему свершиться, сетевой разум осознает себя, как субъект бытия. Возвышенный и печальный разум сетевого неандертальца, если не убьется о стену, то заставит составляющие мозг нейроны вести правильный и здоровый образ жизни.

      Автор настоятельно не рекомендует верить ему на слово, а также читать этот текст детям на ночь.

Список материалов:
1. Авраам Болеслав Покой, истинный учитель истины
"Рагугл и топстойкость"
http: //www.odnako. org/blogs/show_20343/

2. А.В. Молчанов
"Развитие теории С.П. Капицы Гипотеза сети сознания"
http: //oko-planet. su/science/scienceclassic/3371-a.v.-molchanov-razvitie-teorii-s.p.-kapicy.html


Tags: вынос мозга, горилла, демография, какопрагмософия, сверхразум, эволюция, эффект табуна
Subscribe

  • Синий уголь

    Волею гугла произошло так, что взору Конгрегации открылся сайт Озёрского лесотопливного предприятия, и поверг нас в глубокое изумление, переходящее в…

  • Чуфырь и советчики

    Глянула как-то баба Зоя в окно, а там на пруду, за лавочками, чуфырь замерзает! На самой вот середине, где оконце чёрной воды, снежком не…

  • Телепузик в биосфере Земли

    Пока третий глаз мировых СМИ смотрит на Донецк, в азиатско-тихоокеанском регионе происходит ползучее вторжение зелёных человечков. Недавно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments