?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  кентавры22

     В сфере интересов конгрегации находятся самые разные направления неприкладной науки: от изучения похмельного синдрома у тараканов до демографии экзопланет.
Не так давно мы заинтересовались работой уважаемого А.В.Молчанова "Развитие теории С.П. Капицы Гипотеза сети сознания", в которой представлен математический аппарат, описывающий развитие цивилизации, как процесс самосборки сверхразума из отдельных человеческих элементов. В статье приводится чисто математическое обоснование так называемого "демографического перехода",  устанавливающего предельную числинность населения Земли в 12.9 млрд. человек. Однако, механизмы и феноменология возникновения сверхразума из аморфного социума в этой работе не затронуты.

    Конгрегация сочла возможным сопоставить выводы А.В.Молчанова с открытием не менее известного сетевого ученого А.Б.Покоя, сформулированном в его статье "Рагугл и топстойкость", в которой описывает феномен, или скорее, аномалию мировосприятия обширной частью интернет-аудитории.

    Как пишет уважаемый А.Б.Покой, в сознании таких граждан произошла подмена мировоззрения и логики текущим списком горячих тем и новостей, получаемых непосредственно из инета.

     Целеполагание такой особи вытекает уже не из особенностей быта и личных убеждений, а из формируемого средствами СМИ горячего блюда. Возбуждение мозга этим "рагуглем" и есть положительный стимул, формирующий поведение, иногда даже вразрез с естественными потребностями человека. Эффект возбуждения производится новостью почти мгновенно, благодаря технологии инета, и не особо зависит от фактического содержания новости. Равный восторг вызывает и падение метеорита и кончина самого толстого кота в мире.  Значение имеет лишь мощность импульса, определяемая близостью к горячей десятке новостей.

     Второе свойство описанного состояния мозга "топстойкость" - сохранение в течение значительного  времени полученной информации, до её вытеснения новым мощным источником возбуждения.
    Такое поведение отдельных сетевых личностей совершенно аналогично поведению нейронов головного мозга.
     Понятно, что большая часть обрабатываемой информации - порождена не внутри самого нейрона, а поступает от глазных нервов и прочих окончаний (СМИ).

    Нетрудно также догадаться, что существует разноплановая специализация нейронов:
Например, члены правительств отвечают за головную боль, банкиры - за получение нейронами питательных веществ, тележурналисты за зрение, за блокировку ненужной информации - судьи и прокурору. За кратковременную память отвечают другие группы нейронов. Например вы, уважаемый читатель. Наравне с человеком, в этой системе, как пассивные ячейки памяти функционируют многочисленные интернет-серверы, число которых, однако, пока невелико по сравнению с числом жителей Земли.

    До полного счастья нам осталось
сделать последний шаг: понять, насколько получившийся сетевой суперразум превосходит по своим возможностям мозг жабы или комара? Ведь неочевидно, что превосходит!
    С этой целью, мы сравнили общее число интернет-активных граждан (2 млрд.) с числом нейронов мозга ряда высших млекопитающих. И с удивлением обнаружили, что величина лежит между числом нейронов мозга гориллы (4 млрд.) и лошади (900 млн.).

    Поскольку во взаимодействии пользователей сети трудно понять, где заканчивается их сокровенное эго и начинаются явления резонанса с сетевой информацией, то специфические эффекты  моделей поведения в соцсетях отлично вписываются в предложенную схему:

    - Эффект табуна, когда все стадо несется за условным лидером с воплями "пуси-пуси" или "непростимнезабудем".
    - Форумное калометание, исполняемое ради удовольствия.
    - Вычесывание вшей партнеров в группах соцсетей.
    - Отъем бананов у менее расторопных членов стаи.
    - Дарение бананов в обмен на радостное повизгивание.

    Много интересного можно обнаружить в поведении гипотетического зверя гиппогориллы! Стоп, в поведении ли? Поскольку эти действия актуализируются лишь на уровне межнейронного обмена информацией, то скорее всего, к нашему счастью, это лишь её сны. Спи спокойно, дорогая гиппогорилла!
    Очевидно, при достижении демографического перехода, если ничто не помешает ему свершиться, сетевой разум осознает себя, как субъект бытия. Возвышенный и печальный разум сетевого неандертальца, если не убьется о стену, то заставит составляющие мозг нейроны вести правильный и здоровый образ жизни.

      Автор настоятельно не рекомендует верить ему на слово, а также читать этот текст детям на ночь.

Список материалов:
1. Авраам Болеслав Покой, истинный учитель истины
"Рагугл и топстойкость"
http: //www.odnako. org/blogs/show_20343/

2. А.В. Молчанов
"Развитие теории С.П. Капицы Гипотеза сети сознания"
http: //oko-planet. su/science/scienceclassic/3371-a.v.-molchanov-razvitie-teorii-s.p.-kapicy.html


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
makarka_i_grrr
Mar. 4th, 2013 05:27 pm (UTC)
Здравствуйте, уважаемый isaak_bobroga!
А что делать, если прочитали "этот текст детям на ночь"? Как исправить положение? Дети не спят, ржут и по-гиппогориллически... гиппогорилльски... приматолошадиному выражают согласие с текстом? Это лечится? :)
isaak_bobroga
Mar. 4th, 2013 05:53 pm (UTC)
Добрый вечер, уважаемые Макарки!
Придется лечить подобное подобным: раскопать ещё картинок со зверюшками из древних бестиариев и почитать на ночь что-нибудь из Плиния или Геродота.
fond_detizemli
Mar. 7th, 2013 10:10 am (UTC)
Интересно, никогда об этом не думала))
kybaman
Mar. 7th, 2013 08:24 pm (UTC)
гут
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek